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[游记] 歷史照見現實——夢遊在烏孫夏塔古道

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发表于 2020-10-14 12:27:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 whig 于 2020-10-31 01:52 编辑

【召集帖】
http://www.outbbs.com.cn/thread-203672-1-1.html
【關於古道】
所謂烏孫古道其實不過是驢友們的一個習慣稱呼,並沒有任何史籍記載指出天山的這個隘口曾被烏孫國用作重要的通道。僅僅因為這條道路的一頭是古代烏孫國的疆域,而另一頭連接著龜茲國,這條道路就被命名為烏孫了。
雖然烏孫國的先民如何利用這個隘口無法確知,但漢代這裡已經是一條重要的溝通天山南北的道路確是毋庸置疑的。如今的黑英山鄉博孜克爾格溝出口處有漢龜茲左將軍『[劉平國治關亭誦』摩崖石刻以及漢軍壘遺址,間接證明了個塧道確實在漢代已經被利用,並很可能是烏孫和龜茲二國之間的正式官方通道。
夏塔古道的歷史則更為複雜。夏塔也有稱為夏特(讀作Sha-Ta),清代稱為沙圖阿滿台,如今是天山西部昭蘇縣的一個柯爾克孜民族鄉。夏塔在突厥語(維語、哈語等中亞語言多為突厥語族語言)中是梯子之意,應為早期突厥語民族對該山路險峻的一種形容。有歷史學家考證此道為唐代弓月道的一部分(如今夏塔鄉幾處證實為唐代戍堡的遺址似乎也證實了這一說法),甚至有人不顧史實,胡說唐僧玄奘法師曾經經此道前往大清池(現伊塞克湖,玄奘所走的是碎葉道,即從勃達嶺翻越凌山到達大清池。這些人將古代對冰川覆蓋山地的統稱『凌山』和清代作為木素爾嶺漢語專稱的『凌山』混為一談,造成了這一普遍流傳的錯誤。)清代,這條路稱為木素爾嶺道,是清軍平定準葛爾之亂時期的重要軍事通道,也是戰後清朝廷倚靠伊犁將軍府控制南疆阿克蘇和喀什噶爾的官方通道。木素爾也是突厥語,意為冰山口。清代,這條道路上曾經設有7座軍台(清代新疆郵傳系統,驛站稱為台),即沙圖阿滿台、阿東格爾台、噶克察哈爾台、塔木哈塔什台、瑚斯圖托海台、圖巴喇特台、合約伙羅驛,並最多駐紮有120戶維吾爾農民,專責維護道路。準葛爾戰後,北疆原準葛爾汗國境內的蒙古準葛爾部人口被清軍掃清,清帝自南疆遷徙回民(維吾爾農民,史稱纏頭回或纏回)至伊犁屯墾也是經由這條木素爾嶺道,如今伊犁數十萬維族人仍操喀什口音,皆與這條古道有關。清代後期至民國,沙俄入侵,新疆動盪,夏塔古道幾經興廢,其間伊犁發生三區暴亂,國軍和民族軍在此激戰爭奪山口。晚至五十年代初,古道仍不時被利用,直至南北疆之間的公路修通,這條古道才逐漸沉寂下來。

点评

这是绝对的中文  发表于 2020-2-10 13:48
早上被大象喷了一头一脸的白浆,特此来顶一下  发表于 2020-11-4 22:08
这娃到底是哪的人啊,就非要用繁体,看的累死人了,强烈呼吁用简体  发表于 2020-10-17 09:49
你疯特了吧,就不能说中文吗?  发表于 2020-10-17 00:17

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一起去旅游-joke + 5 背个电脑骑行,就为这帖子

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 楼主| 发表于 2020-10-14 12:27:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 whig 于 2020-10-16 01:10 编辑

【緣起】
3年前我第一次踏上新疆土地的時候,我絕沒有想到會再次來到這裡,並對這片土地產生如此深刻的眷戀。
那是09年的9月底,七五事件剛過去不到三個月,我不顧親友的勸阻,執意一個人來到了烏魯木齊,目標有2個:哈納斯和夏塔。七五後的烏魯木齊一片蕭瑟,街頭除了執勤的武警幾乎空無一人,位於紅山的麥田青旅裡也是旅客寥寥。各種小道消息在老闆、工作人員以及僅有的幾個山友之間傳播——哈納斯下雪了,葉子已經都打光了;伊犁暴亂,昭蘇已經封城了等等。由於內外通信已經都被掐斷,所有的消息全都無法證實,我只好坐在青旅乾等。這時,青旅的一位福建山友提供了一個好消息,他的好友——烏市的高瘋子要跟征途戶外走狼塔C線,缺一個合帳的,問我去不去。去,當然去,不能在這裡乾等著。於是,夏塔成為了我的一個心結,等著有一天去了結;於是,便有了這一次夢境之旅。

【行前】
11年就開始宣傳,4月正式開始準備,隊員來了一茬又一茬,然後再走了一茬又一茬。各種不靠譜各種變卦各種等待。終於出發前確定了4名隊員:
我,網名whig,有人也叫我輝哥、大灰、大象、少幫主等等等等,戶外4年,走過的主要長線:武功山、墨脫、梅里小轉、亞丁小轉、瀘沽-亞丁東線、狼塔c線、雪鄉,組織過一次鰲太穿越(因天氣不佳失敗)。本次活動召集人、策劃,烏孫+夏塔連穿。

活化石,簡稱化石,戶外n年(n>9),資深AA領隊,油爐專家,裝備專家,廚子兼保姆,擅長找路,但就我觀察,他找的路都靠譜less。烏孫+夏塔連穿,本次活動是第一次踏入美麗的新疆。
青鳥,又叫鳥2,戶外x年,資深AA領隊,曾在09年和我一起走過狼C,但這次續航力嚴重不足,屬於重度新婚綜合徵患者。

(左青鳥,右化石)
Traceur,俗稱村長,來自鞍山,戶外1年,中毒性虐線愛好者,第一次挑戰3000+重裝路線。



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原来你有这么多别名啊,下次见你就喊你少帮主了  发表于 2020-2-10 13:51
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 楼主| 发表于 2020-10-14 12:32:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 whig 于 2020-10-27 10:18 编辑

【進山】
烏孫古道是近幾年新疆大熱的一條重裝長線徒步線路,主要是以圍繞阿克庫勒湖為中心的數條溝通天山南北及天山內諸多草場、冬窩子的馬道、羊道組成。傳統線路為:瓊庫什台村-包紮墩達坂-闊克蘇河溜索/獨木橋-沿闊克蘇河而下-阿拉皮也溝口-阿拉皮也達坂(或阿克布拉克溝口)-阿克布拉克草原站-第二草原站-下提坎達坂-阿克庫勒湖-湖邊棧道(或者阿克庫勒達坂)-阿克布拉克達坂-博孜克爾格溝-黑英山鄉,另外也出現過一些附近的非傳統線路,這些線路可能不經過阿克庫勒湖,如越過包紮墩達坂後逆闊克蘇河而上至源頭,翻越達坂至巴音布魯克,或者自闊克蘇阿拉散出發,逆闊克蘇河而上,至阿勒佩斯烏俠克溝,翻阿勒佩斯烏俠克達坂到達黑英山鄉。由於傳統線路依賴於架設在包紮墩達坂下、闊克蘇河上的獨木橋和溜索,隨著近年過溜索費用連年上漲,而獨木橋也消失無踪,阿拉散線開始進入眾多徒步客的視線。經周密策劃,我們這次的計劃是:從闊克蘇阿拉散進山,逆流而上到達阿勒佩斯烏俠克溝口,嘗試探通阿勒佩斯烏俠克溝至阿克布拉克溝之間的道路,如果無法走通,則轉入阿勒佩斯烏俠克溝,從溝內翻山進入阿克布拉克的支溝,再沿傳統線路經由阿克庫勒湖,從黑英山出山。

D-1:9月22日 上海-烏魯木齊-伊寧
大清早就起早趕到虹橋機場,虹橋T1一如既往的破舊,春秋的航班都從這裡發出。由於事先把物品一樣一樣秤過,我並不擔心春秋的15kg托運限制。但是.................
BH的事情發生了,正在我為14.7kg的大包僥倖過關鬆口氣時,春秋的辦票人員示意我把相機胸包放上去,他解釋說15kg是包括手提行李的。好吧,你們贏了,加上相機,我超重了2kg,不得不交了84元超重費。不過還好,他沒有發現我腳下的塑膠袋,裡面大約有五六公斤的食物。提娄着食品袋,我遙遙晃晃進了安檢,一路暢通,再也沒有刁難了。在候機樓,巧遇俱樂部的黑皮,一問才知道跟我同一航班,不過他是去河北出差,而我在石家莊經停後接著飛烏市。
烏魯木齊地窩鋪機場,我會合了晚半個小時飛到的化石,直接去二道橋國際大巴扎採購加晚餐,由於已經是第四次到訪烏魯木齊,這一天我無心拍照,匆匆趕上了前往伊寧的5816次列車。

D1:9月23日 伊寧-特克斯-闊克蘇鄉-闊克蘇阿拉善-康卡爾水文站-D1營地
早8點,列車在延誤了一個小時後,在晨光中駛入伊寧。

Flickr 上 WhigCN 的 DSC_2350

由於氣罐不好攜帶,我們打算在伊寧採購嘎斯氣,但火車到達太早,伊寧的戶外店都還沒有開張。

Flickr 上 WhigCN 的 化石在戶外店前整包
化石在戶外店前等候開門,我則到旁邊小區的市場裡去搗鼓點吃的。

Flickr 上 WhigCN 的 自由市場的肉店

馕是我們預定的早餐食品,維族小伙兒正在給我們做馕。

Flickr 上 WhigCN 的 DSC_2366

我們的食品計劃大致是:每天早餐普洱茶/咖啡/牛奶+半個油馕,午餐1個麵包/2塊糕點,晚餐3-5兩掛面+幹蔬菜做的湯,路上的小食是苦杏仁混合葡萄乾,緊急備用糧是牛肉乾、巧克力、沙琪瑪若干。另備泡騰片一管以補充維生素。

在市場裡還看到了我仰慕已久的駱駝奶,10元一小杯,雖然明知挨宰(1公斤才60元),還是買了一杯嘗鮮——味道酸、怪、濃稠,有點像酸牛奶,但那股怪味說不出來。

採購完畢,10點左右,路上的商店陸續開業,急匆匆買了2個氣罐就踏上了開往特克斯縣的長途班車。班車很多,半小時一班,途中大約2-3個小時。下午2點半,在特克斯客運站悠閒的吃過拌麵,我們2個終於包車踏上了最後一段車程。

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帖子不错、就是打开不容易,每层的照片太多,打不开影响了欣赏的兴趣  发表于 2020-10-26 21:41
也好辦的,所有旅客聯合起來,讓後面的幫忙看一下就好了。  发表于 2020-10-17 11:29
春秋这招要广而告之一下,我也是看过爱美丽的帖子才知道,所有托运时留下一个人看不托运的行李,不过只有一个人就不太好操作了。  发表于 2020-10-17 11:17
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 楼主| 发表于 2020-10-14 12:32:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 whig 于 2020-10-27 10:18 编辑


Flickr 上 WhigCN 的 站在孟布拉克大橋上看美麗的特克斯河
孟布拉克是突厥語,意為千泉。新疆地名大地方多為準語(準葛爾蒙古語,比如烏魯木齊),小地方則多為突厥語(維語或哈薩克語)。突厥語地名很多都是固定的幾個單詞,:
阿克:白色的、清的
克孜勒:紅色的
闊克/庫克:綠色的
蘇:河
布拉克:泉水
庫勒:湖
塔克/塔格/塔烏:山
阿爾特:山口、埡口(達坂是準語,但維語也這麼叫)
薩拉:瀑布
塔木:房子
拉瑪幹:大荒漠
麻扎:墳墓
庫爾幹:城堡
木孜:冰
塔什:石頭的
阿拉善/阿拉散:溫泉
這些單詞組合起來就是我們常見的一些地名:阿克蘇(白河),塔克拉瑪幹(山下的大沙漠),木孜阿爾特/木扎爾特(冰山口),慕士塔格(冰山),塔什庫爾幹(石頭城堡)

Flickr 上 WhigCN 的 站在孟布拉克大橋上看美麗的特克斯河

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10月18日,发帖4天还没填坑!占坑了,就不烂尾?等你填坑。别总想什么MM.  发表于 2020-10-18 14:50
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 楼主| 发表于 2020-10-14 12:32:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 whig 于 2020-10-27 10:17 编辑


Flickr 上 WhigCN 的 大片的向日葵地,遠處是烏孫山

Flickr 上 WhigCN 的 原野上道路筆直
新疆的路全都是這樣,筆直的通向遠方,空氣通透性很好,遠方的山和雲彷彿近在眼前。從這裡再往東走不遠就是喀喇峻大草原.

Flickr 上 WhigCN 的 九曲十八彎
九曲十八彎是特克斯的著名景點,雖然在國內名聲遠不如裕勒都斯的同名景點,景緻卻不稍差。

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照片很漂亮,像油画  发表于 2020-2-10 14:00
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 楼主| 发表于 2020-10-14 12:33:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 whig 于 2020-10-27 10:15 编辑


Flickr 上 WhigCN 的 喬拉克鐵熱克鄉克孜勒闊拉牧業村
對面山上的路就是通往喀喇峻大草原和瓊庫什台牧業村的公路,據司機師傅說路況要比我們前往的闊克蘇阿拉散(綠河溫泉)要好得多。

Flickr 上 WhigCN 的 DSC_2436
車過買提蓋里村後,寬闊的峽谷陡然收窄,闊克蘇從峽谷中奔騰而出

Flickr 上 WhigCN 的 遇到的第一座索橋
路越來越窄,路況也越來越差,一般的小車已經不能前行了,還好這次我們用的是一輛越野,但即使如此,底盤還是被磕碰了一次。天色漸晚,路過闊克蘇阿拉散的時候我倆也無心下來泡澡照相,一心今天進山。司機師傅不停抱怨這趟出來收我們500虧了,路遠,而且實在難走,他也趕著天黑前回縣城,我只好不停說好話請求他再往裡開一點。
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 楼主| 发表于 2020-10-14 12:33:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 whig 于 2020-10-27 10:13 编辑

下午5點,我們終於感到了這次徒步的起點:康卡爾水文站。這裡是一個叫做阿克帕沙里斯的牧民聚居點,夏季在闊克蘇草原上放牧的牧民正逐漸往這裡轉場。

Flickr 上 WhigCN 的 康卡爾水文站

Flickr 上 WhigCN 的 牧民點衛生站
在水文站前新修了2棟板房,是牧民點的衛生站。

Flickr 上 WhigCN 的 河邊的台地上是寬闊的草場

匆匆告別司機師傅,沒做任何停留,我和化石上包就走——本打算今天至少走半天,現在只剩3個小時就天黑了。
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 楼主| 发表于 2020-10-14 12:33:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 whig 于 2020-10-27 10:12 编辑


Flickr 上 WhigCN 的 台地草坡上星星点点的牛羊
这个牧民点人家很多,走了大半小时还没过去。牧民并不像多数人的想象那样住在毡房里,这里的房子主要是石头垒墙,油毡和干草盖顶,也有木头房子。

Flickr 上 WhigCN 的 木房子和摩托车
阔克苏河的这一段属于乔拉克铁热克乡,乡民绝大多数都是哈萨克族牧民。哈萨克是马背上的民族,热情好客、能歌善舞还特别爱喝酒,据说哈萨克人如果在邻居家喝醉酒,不需要主人送,只要他还能被扶上马,他就能牢牢的黏在马背上,马儿自然会带他回家。现在牧民生活富裕了,马儿逐渐开始被铁马——摩托车取代,但在山里,马还是主要的交通工具。

Flickr 上 WhigCN 的 石垒马厩和马
第一天,化石显然还没有进入状态,走的有点慢,他说习惯在起步的时候慢一点,逐步适应。

Flickr 上 WhigCN 的 DSC_2466

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 楼主| 发表于 2020-10-14 12:33:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 whig 于 2020-10-31 23:00 编辑


Flickr 上 WhigCN 的 石屋和馬

河對岸有一個石頭小院

Flickr 上 WhigCN 的 DSC_2470


Flickr 上 WhigCN 的 DSC_2473
途中,我們經過一處懸崖峭壁,政府在此開鑿了一條棧道供牧民放牧進出,可供車輛通行的機耕道也到此為止。

下轉32樓:http://www.outbbs.com.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=231404&pid=1137266&fromuid=29408
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发表于 2020-10-14 18:39:11 | 显示全部楼层
whig 发表于 2020-10-14 12:33
佔坑

咋不把首页占满呢

点评

做人不能太過分,一個坑位不留會被人罵的  发表于 2020-10-14 18:46
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